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曼德勒皇家宮殿配色很浪漫。金色與紅色,是來自心中佛陀的耀金與腳下大地的紅土。

 

 

感受顏色

2013年初訪曼德勒(Mandalay) 是想要到緬甸是來找畫面的,因為我腦中除了翁山蘇姬之外,對緬甸完全沒有畫面(更過分的是翁山蘇姬還是楊紫瓊的臉!)
而當時我看到的,到處都是金色與藏紅色。

2017年再訪曼德勒,還是被皇家宮殿的金與紅馴服。

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金色,是佛陀的顏色,是信仰的中心;超越法律與軍治的範疇,讓緬甸得以慢慢運轉。
紅色,是僧侶的顏色,是自我的修練;為了感受安靜的力量,每個男人一生都要進寺修行一次。

金色,是廟頂的顏色,是塔尖的顏色;耀眼金黃如此散落在都市裡、農村裡、森林裡,曖曖發光。
紅色,是塔柱的顏色,是階梯的顏色;溫暖木質撐起一闕宮殿,不論是國王還是軍人來來去去,依然溫溫的撐著歷史。

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金色,是人們臉上thanakha的顏色;他們取之自然,忠於傳統。
紅色,是人們腳下塵土的顏色;他們回歸自然,赤腳立足。

金色,是光明未來的顏色;飛快的經濟衝刺,緬甸要發亮了。
紅色,是翁山蘇姬的顏色;緩緩的推著民主前進,溫柔但厚實。

金色與紅色,一個亮,一個暗,就像是現在充滿矛盾的緬甸:民主黨已選舉獲勝,翁山蘇姬已掌權,但軍人還是我行我素。飯店與百貨公司如火如荼的建構,但基礎建設交通水電卻還沒準備好。社會基礎薪資好低,可是房價與舶來品卻貴到一年薪資也買不起。人們是封閉且羞澀的,但他們也對外來人客與外面的世界充滿興趣。

 

金色與紅色
被佛陀眷戀的金色國度
但是被世界遺忘的紅土大地

 

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不靠爸的國王們

在緬甸,很多城市的當地人都會告訴你他們的城市是「瓦城」,意思是以前國王立足的首都。光在曼德勒周邊至少就有6個瓦城。

「騙人的吧?哪來那麼多首都啊!中國浩浩蕩蕩3000年也才兩三個首都而已。」愚蠢的我當時這樣想,後來才知道代誌不是我憨人想得那麼簡單。

 

蒲甘王朝結束後,隨後歷代的緬甸王朝的國王都很不靠爸。每當新帝即位,新國王都不喜歡待在自己爸爸的宮殿裡,反而喜歡離家找一個新城市,蓋新皇宮,過新生活。來回流轉了好幾回,所以光在曼德勒周邊就有6個舊首都。而曼德勒是最後一個首都。

緬甸國王真的都不靠爸,以下翻拍自LP各個年代的「瓦城」:

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最新又最短命的瓦城

說到曼德勒皇家宮殿,我覺得他的人生超級波折。

曼德勒正式的瓦城人生才短短25歲,從1861年到1885年。1885年進入殖民時代,英國人將當時的國王迪寶(ThiBaw)趕出皇宮,據地變成自己英國的官邸與俱樂部。

好景不常,1945年二戰,整座皇宮被燒毀,現在大家看到的皇宮是1990年代重新蓋的。

 

雖然是新蓋的,但到這邊一趟,還是感受滿滿的皇宮的氛圍、瓦城的氣度。

 

 

 

跑跳指南

門票:MMK 10,000

開放時間:7:30-16:30

注意事項:

1. 進入。旅客唯一只能從東入口進入。同時東大門可以看到完整的曼德勒山丘(Mandalay Hill)

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2. 牽車。不管你是騎機車或是腳踏車,經過東入口大門的時候一律要用牽的,過了大門之後可以繼續騎。不用怕你會忘記,因為入口處會有很多拿槍的軍人,看在槍的份上你一定會記得。

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3. 別亂走。護城河圍起來的區域很大,但只有以下綠色部分是開放區域(皇宮區域,以及東大門到皇宮之間直直的路)。紅色地方是軍事區域不要亂走。

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4. 護城河也很美。不只可以逛皇宮,也可以沿著周圍馬路看護城河。當然這就不需要門票。

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