到世界每個大城市,總是要逛逛中國城,看看華人落地生根的生存力。
馬尼拉中國城是比較少遊客會逛的地方。老實說他區域不大,也沒有迎合觀光客的海鮮餐廳、娛樂設施或是購物老街。他真的就是一個日常生活的區域。
路上擦身而過幾組韓國遊客,剩下的都是路邊攤販以及街角小吃店了。
◆ 很有空再來逛就好 ◆
醜話說在前頭,中國城真的是沒什麼好玩好買的區域,路上塞車、溪水惡臭不說,回市區很有可能會被計程車噱一筆。
所以真的!很有空再來逛就好。
但是假如想要體驗在地生活,以及感受強韌華人落地生根的生存能力,中國城或許是個開眼界的地方。
◆ 交通資訊 ◆
定位請搜尋:岷倫洛教堂(Minor Basilica of St. Lorenzo Ruiz)
從Makati區搭乘Grab大約10公里,40分鐘,PHP 150-200。
因為這邊是中國城的頭。若要回市區的話這邊也比較多計程車可以搭。
等車的時候可以到中央空地的噴水池看小屁孩們玩水。
步行路線:從岷倫洛教堂(Minor Basilica of St. Lorenzo Ruiz)沿著大路走到信觀寺(Seng Kuan Temple)
沿路會經過:
非常驚人的壅塞交通以及吵雜的叭叭叭叭叭叭叭叭叭叭叭:
然後走過一個小橋,經過臭水溝河流
左手邊會有兩聯棟的百貨商場
裡面有台灣之光COCO都可,還有空調餐廳可以舒服的吃飯外,兩聯棟中間是步行街,也有很多好吃的中華小吃。
再來上天橋越過大路,路邊都是生活雜貨的小攤販。或許可以撿到便宜。
最後抵達佛寺
這是佛教寺廟,所以供奉的是三寶佛與菩薩。
因為環保觀念,所以不鼓勵燒香與禁燒金紙。
在正殿旁邊擺了好幾包的米。原來這都是附近人家捐的。每固定時間的周末,住持都會發給附近的貧困百姓。
◆ 中國城樂趣 ◆
海外中國城都有一種魅力,一種時間停滯在某個年代迴繞不散的魅力。
這是在佛寺裡認識的老媽媽。她坐在大殿旁的椅子上,鼻梁掛著磨損起霧的厚重眼鏡,為了下午一場預期大雨而穿一雙簡單的涼鞋。她看起來不是在等人,也沒有要參拜。背後天井下的毛毛雨讓芭蕉葉的水光綠襯托她的怡然孤獨。
我輕輕的問:阿姨你會說普通話嗎。
結果媽媽用福建話回我「ㄟㄚ」。
海外中國城們,仔細觀察的話會發現族群省份根本不同。紐約與曼谷的中國城,其實是廣東城;而馬尼拉的中國城跟緬甸仰光一樣,大多是福建移民,所以我開始用破臺語跟老媽媽聊起了生活瑣事。
東聊西聊,媽媽快速流過的一個句子讓我睜大雙眼:「中國的國父孫中山....」
老媽媽今年80歲。爸媽當初因為福建生活不好,移民到菲律賓北邊的呂宋島,因而在菲律賓相識相戀。
算算年代她是1927在菲律賓出生的,爸媽離開時也已經是清朝結束民國開始之後,所以她們一家子的時間軸就這樣停在民國初年。孫中山對她來說是英雄偉人的代名詞。毛澤東?聽過但他是誰?!另一個最直接的證據就是,這邊到處都還是繁體中文。
基於封存在腦中的時代背景,老媽媽認為中國跟台灣應該是同一個國家:「台灣為什麼不反攻大陸或是統一就好了」
這就是逛中國城的樂趣。海外中國城的華人在不同時間點離開中國這塊土地,所以對中國歷史的時間軸與世界觀就冰凍在那個年代。「反攻大陸」天啊這是多久沒聽到的詞了。
我接過媽媽手上的綠色塑膠扇,幫她輕輕搧風順便驅趕黏膩的蒼蠅。雨停了之後悶熱散了不少。老媽媽一輩子生活在菲律賓,但英文跟菲律賓話不會說,只會福建話與普通話。離開前,我握著她的手跟他說「阿姨你艾自己保重哦。」
她笑得好開心。或許已經很久沒人跟他這麼聊天了。