蒲甘人依舊過著他的蒲甘日常,沒有把我這個觀光客放在眼裡。日常生活就是最棒的觀光。
旅行最好的速度
旅行最好的速度就是騎腳踏車。看哪裡順眼往哪裡鑽,永遠可以發現旅行書帶不到的城市驚喜。
但在蒲甘,因為部分路況非常的原始,所以除了腳踏車,大家都是騎電動摩托車e-bike。
(觀光客只能騎腳踏車與e-bike,不能騎吃汽油的摩托車,更別說租轎車了)
雖然是e-bike,還是可以用腳踏車的速度享受蒲甘的陽光。
若是請導遊開車,你更可以發現,緬甸要開右道,但是駕駛座在右邊......
蒲甘區分為三個小鎮:娘烏、舊蒲甘、新蒲甘。
在連接這三鎮的主要幹道上,你或許可以騎到這種你印象中的柏油路:
但是進了小鎮,在娘烏跟新蒲甘的鎮內街道,你或許會看到這樣的柏油路:
就是鋪一條路這樣而已。什麼排水溝、什麼標線、什麼停車格、什麼分隔島都沒有,就是這樣很隨性的狀態:
有些甚至沙子都快淹過柏油路了:
但在娘烏跟新蒲甘的非幹道上,以及舊蒲甘的全區域,你會看到這種原始的路:
不要以為我要騎到那個叢林裡,這就在城鎮中心,旁邊都是住家呢。
生活最好的節奏
生活最好的節奏,就是偶爾發呆。
認真工作的台灣人視發呆為浪費時間,但古都蒲甘人視發呆為一種日常生活。街邊處處可見發呆亭。
以發呆亭孤立於街邊的狀態看來,它似乎不專屬於誰,屬於每個人。
台北節奏習慣的我,發呆真的是一種修行。
街邊的公共財不只發呆亭,還有讓人「休喘」一下的奉茶亭。
這是垃圾筒。
從金沙寺(Shwezigon Pagoda)往海邊的方向騎,我不知道我騎的是什麼路,我也不知道我騎的路是不是小到連google map都沒有標示;我單純就是順著尋常人家的足跡走,哪裡有煮飯燒柴味,我就往哪裡走。
結果意外的闖進了一區小住宅。
我覺得竹片編織的牆面超級美。
蒲甘日常住宅很喜歡用木竹編織。不管是牆面、屋頂、大門,都是大自然拾來的。
我一心想要騎到江邊看看伊洛瓦底江,卻撞見旅遊書都沒有告訴我的小村落與舊城牆。
感謝那天的陽光以及樓高的大樹,給我一個很棒的早上。
若你想發掘屬於自己的小村落回憶,不用怕往小巷裡走吧。走失了沒關係,google map永遠會救你一命。
在依賴google map之前,就好好享受生活最好的節奏吧。
旅人最好的接待
對旅人最好的接待,就是不要接待。
古城蒲甘或許跟府城台南有點像,都有古都人的傲氣;不會因為你是觀光客就對你特別熱情,展現出非日常生活該有的一面。
這就是旅行路上最好的風景。
從金沙寺(Shwezigon Pagoda)往東北角的路走,很快會經過傳統菜市場(或是你就尾隨著一位當地婦女騎吧)
市場的狀態就是這麼原始。幾塊帆布鋪著展示菜色,再幾塊帆布遮著覺得一定都不會淋到雨了。
沒客人?那就跟隔壁桌的聊天阿
除了露天區外,還有一區"算是"室內區
說是室內,也就是幾根木頭與塑膠袋廢木料搭起來的棚子。
青菜的種類跟台灣差不多一樣
也有幾個攤子供應最道地的緬式早餐。圖片是麵、米粉、米線、粄條。
出了市場,還有更多的蒲甘日常。例如每日下午出來要布施的和尚尼姑。
圖片裡是尼姑,尼姑的衣服是粉紅色且不露肩。
在巴士休息站。這個讓我想起北宋的蹴球。就是一個竹籐球,只能用腳踢。
遊戲規則不像足球要射門,而是像毽子一樣,一棒一棒接力不能掉。
這些小朋友們下半身穿的是龍吉唷!都說了龍吉可長可短一秒變短褲超級方便。
▸ 關於神奇龍吉,請見此篇文章
在西式餐廳酒吧環伺的娘烏大街上,wifi已經是必備設施。
但是這家餐廳,很驕傲的說:
同場加映
留言列表